[HOME] 3年生

 きなこ作り 2014.3.13
いり大豆をすりばちとすりこぎを使って細かくすりつぶしていきました。
はじめは大豆のからを直接取り除いたり、ふるいにかけたりしながら
だんだんきなこの量が増えていきました。
大豆が思ったよりも固くて、なかなか粉にならないと苦戦をしていました。
2時間かかって、こんなに力がいるのにこの量しかできないのかと
ショックを受けていました。
でも、パンやご飯にかけて食べると
「とってもおいしい」「自分たちで作ったからよけいにおいしい」
という声を聞くことができました。

 6年生を送る会 2014.3.4
「6年生を送る会」

1週間、延期になっていた送る会、3月4日(火) 無事に行われました。
「6年生に感謝の気持ちをこめて」
どの学年もすばらしい出し物で感謝の心を伝えていました。
 三年生は、練習以上に堂々とした態度で、三年とうげの言葉がけと演奏をすることができました。
きっと、6年生も3年生当時を思い出しなつかしく思ってくれたことでしょう。

 6年生を送る会公開練習 2014.2.24
「6年生を送る会」の練習をしています。
「三年とうげ」の暗唱と演奏をしています。
一人ひとりがめあてを持って練習に取り組んできました。
みんなの声が一つとなって、6年生に届くように
励んでいます。
背景の壁掲示も「ああ 美しい 三年とうげ の秋」
をテーマにみんなの力を合わせて仕上げました。

 百科事典の使い方 2014.2.7
図書館司書の加藤先生から百科事典の使い方を教えていただきました。
「国語辞典のように、あいうえお順にのっている。」
「絵や写真がのっていてわかりやすい」
「何冊かに分かれている」
班ごとに、示された言葉がどこにのっているのか
みんなで真剣に探していました。

 朝の読み聞かせ 2014.1.30
ただ今読書週間中(1月27日〜2月7日まで)です。
学校では、毎朝読書タイム(8:30〜8:40)をとっています。
みんな集中して読書しています。
また、「読書イラスト」という取り組みもしています。
読んだ本から想像した場面や心に残ったイラストを
描いています。

Page1 Page2 Page3 Page4 Page5
[最新の状態に更新]