[HOME] 3年生

「大豆はかせになろう」 2013.11.13
宮田栄養教諭から大豆は、いろいろな食品に[へんしん]するということを教えていただきました。
 大豆の育て方の工夫や食べ方の工夫、調理の工夫、発こうなどの工夫しだいで数え上げると、なんと20にも[へんしん]していました。給食のメニューにもいろいろな形で出ていました。こんなことを考えもしなかったというように感心するばかり。
ふだん食べている食品の多くは大豆からできているということを学習することができました。

人権教室 2013.11.11
人権擁護委員で、羽津地区を担当されている井上さんと海蔵地区を担当されている上野さんに人権教室をしていただきました。
「コロからのプレゼント」〜思いやりの心・優しさを大切に!〜 というDVDをもとに「いじめ」を題材にして人権について考える機会を作っていただきました。「いじめをしてはダメ」「自分がされていやなことはしない」「人にはやさしく、思いやりの心で」というようなメッセージであったと思います。

今後、子どもたちには、いじめがあったとき具体的にどのような行動をおこしていくと良いのかについて考え、実践することができるように学習を深めていく予定です。

遠足 2013.10.28
当日までとっても心配していた天気でしたが、なんとか雨にふられずに遠足に行くことができました。
およそ10kmの距離を途中電車も乗りながら、最後まで歩き通すことができました。
遊ぶ時間が予定より短くなったことが残念だったとは思いますが、友だちとお弁当やおやつをおいしそうに食べる姿を見ることができました。

体験乗船 2013.10.15
10月11日(金)伊勢湾フェリーの社会見学体験乗船に参加してきました。
四日市港の外側をぐるっと90分ほどの船旅を味わうことができました。
とても天気が良くて、鈴鹿山脈の山並みや知多半島・セントレア空港など
伊勢湾周辺を見わたすことができました。
フェリーの中では、船長さんのお話を聞いたりふだん入らせてもらえない
船の操縦室や特別室の中にも入らせてもらったり、とてもいい体験ができました。
船や港で働く人たちの仕事ぶりも見ることのできる機会となりました。

枝豆収穫 2013.10.9
7月18日に種をまいた大豆が順調に育ち、たくさんの実が実りました。
「根・くき・葉・実」と理科で学習したようにじっくり観察しました。
大豆の半分を収穫をしました。
根の所々についている丸いもの(根粒菌)の存在を確認し、
大豆の栄養のもととなっていたことも学習しました。

大豆の残り半分はそのまま様子を見ながら、
大豆の種として収穫する予定です。
もちろん、収穫をした実はゆでて枝豆として食べました。
「むっちゃあまい」と好評でみんなでおいしくいただきました。

Page1 Page2 Page3 Page4 Page5
[最新の状態に更新]