[HOME] 5年生

 あ、あ〜 おいいしい!  2013.9.13
 炊きあがったご飯をみんなで味わいました。

 お米の味をしっかり味わうため,味付けは少量の塩だけでおにぎりにして食べました。

「おぉ〜うまい!」「あっおいしい!」「もっと食べていい!」など,子どもたちは笑顔

いっぱいでした。

 新米を味わおう 2013.9.13
 今月中旬に行く自然教室の練習もかね,飯ごうでとりたての新米を炊きました。

 水加減やかまどの火の強さなど,おいしく炊けるようしっかり考えながら炊きました。

 もみすりの見学 2013.9.13
 米作りでお世話になっている藤井さんの家で,もみすりの様子を見学させて

もらいました。米を乾燥したものを機械に入れ,もみが取り除かれていく様子を間近で見

学することができました。

 もみが取り除かれた白い米を見て,子どもたちは『早く食べたい』といわんばかり,と

てもうれしそうでした。

 収穫の喜びを感じました 2013.9.13
 コンバインから袋に米を入れる様子を見学させてもらいました。

苦労して刈り取った分,その様子をみて「すごい!」「いっぱい出てくる!」など

子どもたちはとてもうれしそうでした。

 みんなの力を合わせて 2013.9.13
 5年生全員が,交代しながら少しずつ稲をかっていきました。

 前日までの雨で足元がグチャグチャでしたが,そんなのお構いなしでした。

子どもたちは次から次へと稲を刈り取り,およそ1時間で全ての稲を刈り取ることができ

ました。

Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16
[最新の状態に更新]