[HOME] | 5年生 |
あ、あ〜 おいいしい! | 2013.9.13 |
炊きあがったご飯をみんなで味わいました。 お米の味をしっかり味わうため,味付けは少量の塩だけでおにぎりにして食べました。 「おぉ〜うまい!」「あっおいしい!」「もっと食べていい!」など,子どもたちは笑顔 いっぱいでした。 |
新米を味わおう | 2013.9.13 |
今月中旬に行く自然教室の練習もかね,飯ごうでとりたての新米を炊きました。 水加減やかまどの火の強さなど,おいしく炊けるようしっかり考えながら炊きました。 |
もみすりの見学 | 2013.9.13 |
米作りでお世話になっている藤井さんの家で,もみすりの様子を見学させて もらいました。米を乾燥したものを機械に入れ,もみが取り除かれていく様子を間近で見 学することができました。 もみが取り除かれた白い米を見て,子どもたちは『早く食べたい』といわんばかり,と てもうれしそうでした。 |
収穫の喜びを感じました | 2013.9.13 |
コンバインから袋に米を入れる様子を見学させてもらいました。 苦労して刈り取った分,その様子をみて「すごい!」「いっぱい出てくる!」など 子どもたちはとてもうれしそうでした。 |
みんなの力を合わせて | 2013.9.13 |
5年生全員が,交代しながら少しずつ稲をかっていきました。 前日までの雨で足元がグチャグチャでしたが,そんなのお構いなしでした。 子どもたちは次から次へと稲を刈り取り,およそ1時間で全ての稲を刈り取ることができ ました。 |
| [最新の状態に更新] |