今日、AB組で収穫したジャガイモを使った調理実習が行われました。
ジャガイモは、夏過ぎに植え、先日収穫したものです。
このジャガイモをゆでて、取り立てのじゃがいものおいしさを味わいました。
少し小ぶりのジャガイモですが、取り立てということもあり、おいしかったです。
ジャガイモを食べた後は、冬休みに本校のために造っていただいた急須を使って、おいしいお茶の入れ方を学びました。
急須の大きさ、人数にあったお茶の葉の分量。私が見ていても、どれぐらい入れるとよいか難しいと感じました。
お茶も新品の急須を使いおいしく飲むことができました。
あらためて本校のために急須を造っていただいた一期生の林さん荒木さんありがとうございました。
↑急須に関する記事については12/25の本校ホームページをご覧ください。