二年生だより

校長先生の算数2014.3.13
今週、2年生の各クラスで1時間ずつ校長先生に算数の授業をしてもらいました。子どもたちは、少し緊張しながら授業に臨みました。計算ピラミッドのやり方を友だちと考え、楽しく学習することができました。

不審者対応教室2014.3.3
3日は、南署の警察官の方に来ていただき不審者の対応の仕方について学びました。警察官の持ち物を紹介してもらったり、してはいけないことをイラストから見つけたりと、不審者に関する内容以外のこともして、子どもたちは、充実した時間を過ごしました。不審者対応としては、「いかのおすし」を全員で確認しました。また、不審な人が実際どのように近づいてくるのかを、子どもたちを巻き込んだ劇やDVDで学習をしました。子どもたちは、命を守ることの大切さを学ぶことができました。

六年生を送る会2014.3.2
28日、六年生を送る会が行われました。二年生は、「ラララ☆タイムマシーン」と題し、六年生が二年生だった頃を振り返ってもらう劇と「六年の名前言えるかな」の歌を贈りました。劇では、国語の「スイミー」「お手紙」と算数「九九」の学習の様子、運動会で踊ったダンスを学級ごとにアレンジして披露しました。歌では、六年生全員の名前を歌いながら顔写真をスライドショーで流しました。六年生に感謝の気持ちが伝わり、喜んでもらえて、みんな大満足だったようです。

「スーホの白い馬」の世界と馬頭琴2014.2.18
ゲストティーチャーを招き、国語科「スーホの白い馬」の話の中に出てくる馬頭琴を実際に見せてもらいました。一人一人楽器に触らせていただき、弾かせてもらうこともできました。本物の馬頭琴に触れた子どもたちはとても嬉しそうな顔をしていました。また、実際の演奏会の様子のビデオも見せてもらいました。「スーホの白い馬」の世界が広がるといいですね。

大きくなったわたし2014.2.7
生活科の「大きくなったわたし」の学習にあたり、おうちの人から自分の小さかった頃のことをいろいろ話していただきました。今週からは、聞き取ったことをもとに成長のアルバムを作り始めました。自分の小さい頃のエピソードに驚いたりはにかんだりしながら、楽しそうにアルバム作りをしています。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6