二年生だより

秋見つけをしました!2013.11.19
19日、生活科で「あきのビンゴカード」をつかって秋見つけをしました。校内だけでしたが、赤い葉や黄色い葉、木の実やドングリなど、ビンゴを楽しみながらたくさんのものを見つけてきていました。校外でもたくさん見つけられるといいですね。

ひながもの知りはかせになろう!2013.11.13
13日、生活科で学習している「ひながもの知りはかせになろう」の聞き取り探検に出かけました。写真は人権プラザ天白に聞き取りに行ったグループです。プラザの館長さんや先生にたくさん質問をしました。また、プラザの中をくわしく見せてもらい、さらに質問をしていました。かなり人権プラザ天白のもの知りはかせに近づいたようです。
この日はほかに六呂見の観音寺に聞き取りに行ったグループと大砲公園にくわしい方に聞き取りに行ったグループも、もの知りはかせに近づけました。
白髭神社のグループは、後日聞き取りを行う予定です。

畑であなほり大会!2013.10.30
30日、生活科の時間に畑であなほりをしました。雑草が生えていたので草抜きから始まったのですが、子どもたちは張り切ってあなほりにチャレンジしました。スコップを握りしめ、座り込んであなをほる子や、素手で土をかき出す子がいました。大きな穴、細長い穴、溝のような穴、いろいろな形の穴ができました。深さ30cmほど掘ると堅い層にぶつかってしまいましたが、おかげで畑は耕されてフカフカになったので何か植えてもいいなあと思います。

学年レクをしました。2013.10.28
25日の校外学習が雨で中止になりました。そこで、学年レクを行いました。まずはドッジボール大会。学年を7つのチームに分け、2試合ずつしました。狭いコートでみんな必死に逃げ回りました。そのあとは多目的ホールでアブラハムの子、猛獣狩り、○×クイズ、鬼のパンツを楽しみました。ホールが子どもたちの熱気でムンムンになるほど楽しみました。そしてみんなで美味しくお弁当をいただきました。

下校のしかたについて話し合いました2013.10.4
学年集会を開き、下校のグループごとに自分たちの下校のしかたについてのふりかえりをしました。寄り道をしてしまう、一人だけおくれる、広がって歩いてしまう、など直さないといけないことについてどの子も話をしていました。その後、ふりかえった内容を受けて、下校のめあてをグループで考えました。歩く順番を守る、寄り道しないで帰る、歩くスピードを合わせる、交通ルールを守って安全に帰る、などふりかえりを生かして自分たちで決めることができました。帰宅までに時間がかかるグループもあるようなので、おうちの方がみんなの帰りを心配しながら待っていることについても話をしました。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6