四年生だより

2分の1成人式にむけて2014.1.23

子どもたちの練習風景です。1枚目は、それぞれのグループで行う内容などを話し合っている様子です。2分の1成人式の日が近づくにつれて、練習に取り組む姿勢がどんどん良くなってきました。2、3枚目は合奏練習です。「茶色いこびん」を練習しました。リコーダー、ピアニカ、ピアノ、シンバル、太鼓など色々な楽器があり、迫力がありました。

発育測定をしました2014.1.20

今日は4年生最後の発育測定でした。保健室で身長と体重を計りました。
 その後、養護の先生から手洗いうがいの方法や風邪予防のためのエチケットを学びました。また、栄養の先生からは、白血球のパワーを上げるために必要な栄養は、ビタミンAとC、たんぱく質、ミネラルであるということを食べ物の写真を見ながら学びました。冬は特に体調の崩しやすい時期ですので、いつも以上に気をつけていきましょう。

3学期がスタート!2014.1.8

今日(8日)から3学期がスタートしました。子どもたちの様子を見ていると、朝から元気良く登校している子やまだ眠たそうにしている子など様々でした。
 3学期は、4年生のまとめの時期でもあり、5年生に向けた大切な準備期間でもあります。3学期は短いですが、充実した学期にしていきましょう。

PR新聞です。(PRグループA)2013.12.11
 今回から4年生の活動をPRしていきます。私たちのチーム名は,PR新聞です。私たちがPRしていくのは新聞記者グループです。日永の事を新聞で伝えていくそうです。

今回のPR新聞は,取材の報告です。
 新聞記者グループでは,いくつかのグループに分かれて記事づくりをがんばっています。書く内容は,私たちが1学期に調べたり聞いたりした話を元に書くそうです。出来上がった新聞は,学校や公園にはると言っていました。もとを一枚作ってコピーする方法もあるのでいくらでも新聞が作れます。
 しかし,順調にいかないところもあるようなので,応援していきたいと思います。新聞記者グループの様子がよく分かってよかったです。

今 パーティーグループでは・・・(PRグループ@)2013.12.5
 今PRグループでは,パーティーグループについて調べています。パーティーグループは1/2成人式について調べているそうです。話し合いでは,劇やしばい,お笑い,歌,おどりなどいろいろ出ているそうです。司会,かざりつけなどの計画の意見もたくさん出ていました。とてもおもしろそうです。

話し合いでは,みんなしんけんな顔をして授業に集中していました。そんな中インタビューさせてもらいました。
 そして,「パーティーで何をしたいですか」と一人一人に聞いたところ,劇や,歌・ダンスなど色々な事を考えていました。中には,なにやら大きな夢を持っている人がいました。
 そして,去年の4年生(今の5年生)にインタビューすることになり,みんなで頑張っています。パーティーグループは,楽しい事ができそうなので,皆さん,ご期待して下さい。

◎左の写真は,話し合いをしているところです。
  ◎右の写真は,飾りつけなどのグループのリーダーを決めているところです。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9