5年生の家庭科です。家庭科は5年生から始まる教科で,初めての調理実習でした。「ほうれん草のおひたしとゆでたまご」を調理しました。ほうれん草は比較的上手に茹でていましたが,ゆでたまごには悪戦苦闘していました。「温泉卵みたいになった!」,「生卵のままみたい!」,「うまくできたよ!」という声があちこちで聞こえてきました。うまく調理できなかった班もありましたが,試食する子どもたちの顔はみんなうれしそうで,「超おいしい!!」と満足気でした。今回の経験を生かして,ぜひお家でも調理してみるといいですね。(1・2枚目)5年生の外国語(英語)活動です。英語指導員のリーザ先生が「Nice to meet you.」と挨拶をすると「Nice to meet you too.」と挨拶を返します。その後,リレー方式で次々に2人ずつペアになって挨拶をする練習をしました。挨拶するときには握手を交わしますが,中には恥ずかしそうにしている子もいました。英語でコミュニケーションを図ることをねらった授業でした。(3枚目)4年生の国語です。漢字辞典の使い方を学習していました。音訓・部首・総画という3通りの引き方があることを学習した後,先生が板書した習っていない漢字の読み方や意味を調べていました。辞典の引き方に早く慣れていろいろな漢字を覚えていってほしいと思います。(4枚目) |
|