3年生の2クラス(もう1クラスは18日(月)に見学)が11月3日にオープンした東海道・日永郷土資料館と追分の鳥居の見学に行きました。いくつかのグループに分かれて,係の人から東海道の話を聞いたり,昔のくらしの道具を見学したりしました。子どもたちはカードに一生懸命メモをとる姿が見られました。(1枚目)昨日から始まった養護による「歯」についての学習を今日は4年生が行いました。3年生の時も行っていますが,染め出しで赤くなった自分の歯を見て改めてびっくりの子どもたち。手鏡を見ながら磨き残しの部分をていねいに磨いていました。(2枚目)6年生はいよいよ明日,三泗音楽会の午前の部のステージに立ちます。今日は1〜5年生の前でリハーサルを行いました。やや緊張した様子がありましたが,合唱がいざ始まると大変素敵な美しい声が体育館に響き渡りました。明日の本番ステージが楽しみです。(3枚目)今日の給食は「みえ地物一番給食の日」メニューで「牛乳,米飯,かますの香味あげ,千草あえ,まごわやさしい煮」でした。牛乳,米,かます,さつまいも,大豆,しいたけが三重県産でした。ちなみに「まごわやさしい煮」は,「豆・ごま・わかめ(ひじき)・野菜・魚(ツナ)・しいたけ・芋」の食材の頭文字を並べて名付けられた煮物です。(4枚目) |
|