五年生だより

2学期 ありがとうございました。2014.12.22
 今日は2学期の終業式でした。終業式では,冬休み中の生活や安全についてのお話がありました。健康,安全に気をつけて楽しい冬休みを送ってください。

今年も一年,ご支援,ご協力ありがとうございした。来年もよろしくお願いします。
 よいお年をお迎えください。

冬休みに向けて学年集会をしました。2014.12.18
 今日は朝から雪が降り,運動場は真っ白でした。雪合戦などをして遊ぶ子どもたちの姿が見られました。
 4時間目には,学年集会を行いました。冬休みの生活や宿題,3学期に向けての話をしました。きまりを守って,楽しい冬休みにしていきたいですね。

歯磨きの学習をしました。2014.12.12
 学校歯科医さん,歯科衛生士さんに来ていただいて歯磨きの学習をしました。始めに,全体で「どうして歯を磨かないといけないのか。」や「虫歯になるのはどうしてか。」などのお話をしていただき,丁寧に歯磨きをすることの大切さを教えていただきました。
 次の時間には,各学級で歯科衛生士さんに歯磨きの方法を教えていただきました。染め出し液を歯につけてみると,たくさんの磨き残しがあることが分かり,びっくり。その後,歯科衛生士さんに教えてもらいながら,丁寧に歯磨きをしました。終わった後には,「歯がつるつるになった。」と嬉しそうにしていました。
 これからもしっかりと歯磨きをしていきたいですね。

社会見学に行ってきました。2014.11.27
 社会見学に行ってきました。行き先は,東邦ガスエネルギー館とTOYOTA自動車高岡工場です。ガスエネルギー館では,地球温暖化やエネルギー資源について学びました。一人ひとりが,自分にできる省エネ活動を考えていってほしいと思います。
 TOYOTA自動車高岡工場では,自動車の製造ラインを見学しました。自動車がどのように作られているかを実際に見ることができました。子どもたちも真剣に話をきいていました。
 今回の社会見学で学んだことを,これからの学習にいかしていきたいと思います。

授業参観ありがとうございました。2014.11.12
 8日(土)に授業参観がありました。たくさんの方にご参観いただき,ありがとうございました。国語,算数,理科などの教科だけでなく,人権学習も見ていただくことができました。
 人権学習では,今まで学習してきた「四日市公害」について,様々な立場の人になって討論会を行いました。漁師さんだけでなく,工場の人,知事,市長など,立場によっていろいろな考えがあることを改めて知ることができました。今週から,新聞づくりに取り組んでいく予定です。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9