五年生だより

木曽三川公園カルチャービレッジに遠足に行きました。2014.5.1
お天気が心配されましたが,雨も上がり,遠足日和になりました。5年生は,電車で長島駅まで行き,そこから徒歩。今までよりも長い道のりにくじけそうになることもありましたが,励まし合いながら全員最後まで歩くことができました。

カルチャービレッジでは,遊具で遊んだりおにごっこをしたりと楽しく過ごすことができました。お弁当タイムでは,「美味しい!」という声があちこちから聞こえ,残さず食べる姿が見られました。とても楽しい一日でした。

観劇「オズの魔法使い」2014.4.28
観劇がありました。劇団ポプラによる「オズの魔法使い」です。『自分で考え、自分で決めよう、心を大切にしよう、勇気をもとう』というメッセージが込められたミュージカルでした。楽しみながらも考えさせられた2時間でした。
図書室には,本もありますので,ぜひ読んでみてくださいね。

調理実習2014.4.24
家庭科の学習で,調理実習が始まりました。
卵とほうれん草をゆでて,しょうゆをベースにしたたれを
かけておいしくいただきました。
家庭科の先生に,「安全・協力が大切です」と教えていただき,この実習を
6月に行う自然教室に生かしていきたいと考えています。
1組は,来週実施します。ご家庭でも話題にしてみてください。

到達度検査(CRT)を行いました。2014.4.22
2,3時間目にCRTを国語と算数で実施しました。4年生までに学習した内容を真剣に考えていました。どの教室も静かな中で鉛筆の音だけが聞こえました。
結果をもとに,一人ひとりが,自分の得意なところ,苦手なところを知り,これからの学習にいかしていくことができるようにしていきたいです。

外国語活動が始まりました。2014.4.14
今日から外国語活動が始まりました。ダニエル先生からの質問を一生懸命聞いて,英語で答える姿が見られました。これから,毎週英語の学習をしていきます。少しずつ英語に親しんでいきたいと思います。

書写の授業も始まりました。今日は硬筆でした。よい姿勢を意識しながら集中して書いていました。次回からは毛筆も始まります。心を落ち着けて取り組んでいってほしいです。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9