5年生の家庭科です。家庭科は5年生から始まる教科で,初めての調理実習があり,「ほうれん草のおひたしとゆでたまご」を調理しました。ゆでたまごはゆで加減が難しかったようで温泉卵みたいになってうまく調理できなかった班もありましたが,試食する子どもたちの顔はみんなうれしそうで満足気でした。今回の経験を生かして,ぜひお家でも調理に挑戦してほしいと思います。(1枚目)5年生の算数で,立方体や直方体の体積を求める問題を少人数授業で取り組んでいます。直方体が組み合わさった複合立体の体積をどのように求めるかを自分で工夫して考え,その考え方をみんなで確かめ合っていました。(2枚目)5年生の外国語活動です。テキストをもとに「How are you?」や「I am ○○.」という挨拶の仕方を覚える活動を行いました。デジタル教科書を使って世界のいろいろな国の挨拶を音声で紹介し,それを耳で聞いて覚えました。(3枚目)6年生の外国語活動です。テキストを使ってアルファベットの大文字を覚える活動を行いました。子どもどうしペアになって,アルファベットを発音してテキストの絵の中からそれを見つけ出すクイズ形式の活動もありました。(4枚目) |
|