4年生の算数科は重点単元「小数のわり算」に入っています。指導者を3名体制にし3つのグループに分けて少人数授業を行っています。7.2÷3の筆算の仕方を学習していて,特に答えの小数点をつけ忘れないように書く順番についてみんなで確認していました。(1枚目)5年生の理科でふりこを使った実験を行っていました。ふりこの長さ,ふりこにつけるおもりの重さ,ふりこの振れ幅の3つの条件のもとで比較実験を行い,ふりこが往復する時間がどんな条件のときに変化するかを確かめました。(2枚目)4月に入学してくる児童の保護者説明会と物品販売を行いました。民生委員・児童委員及び主任児童委員の紹介,PTA活動の説明の後,入学までの準備や諸注意,保健に関するお知らせ,給食について等,それぞれ担当から説明を行いました。入学までにしっかり準備を整えて,元気いっぱいに入学式に臨んでくれることを楽しみにしています。(3枚目)今日の給食も「みえ地物一番給食の日」メニューで,「小型玄米パン・牛乳・みかん・みえっこちゃんこ鍋・小魚入りフライビーンズ」でした。「牛乳・削節・大豆・かちり・みかん・にんじん・大根・エリンギ・まこもたけ・白菜・ねぎ」が三重県産でした。(4枚目) |
|