くすっ子たより  四日市市立楠小学校の様子を随時お伝えします!!

トップページ 学校紹介 学校より 学年より 行事予定

暴風警報・東海地震注意情報又は予知情報(警戒宣言)
及び津波(大津波)警報発令時の登校や下校について

四日市市立楠小学校
校 長  樋口 満

三重県四日市市に
暴風警報・東海地震注意情報又は予知情報(警戒宣言)及び津波(大津波)警報が発令された場合は、以下のように対応してください。なお、緊急時の対応については、お子様の安全を第一に考えてご家庭でも話し合っておいてください。

1  午前7時00分までに発令された場合   〓自宅待機とします
  ※午前6時30分までに解除された場合  〓通常通り登校です〓
           ※津波(大津波)警報の場合は、登校せず市災害対策本部など、公的機関の指示にしたがってください。(対象地区のみ)

2  午前10時30分までに解除された場合   〓解除になってから、集団登校します〓
                           「すぐメール」で配信するとともに地区委員に連絡します
    解除後2時間後をめどに、授業を開始します。(非常時給食を実施します。)
ただし、解除後も災害が著しい等、登校に危険が予想される場合は、臨時休校または登校時間を遅らせる場合があります。

3  午前10時30分までに解除されない場合   〓臨時休校になります〓
     午前10時30分に解除された場合も、休校とします。

上記の警報が出ていないときでも、水がついたり、大きな被害を受けたりして「危険だ」とご家庭で判断したときは、登校させないでください。(その際は必ず学校へご連絡ください。)

4 在校中に、暴風警報が発令された場合   〓集団下校します〓
                           「すぐメール」で配信するとともに地区委員に連絡します
    (安全確認できた場合)4月に実施した「児童引渡し訓練」に準じ、出迎え・引継ぎの措置をとります。
※状況に応じて危険なときは学校待機とします。

5 在校中に、東海地震注意情報又は警戒宣言が発令された場合  〓保護者の出迎えがあるまで学校待機とします〓

6 在校中に、津波(大津波)警報が発令された場合
  学校待機とし、安全性の高い場所(校舎3階以上)に移動させ、安全を確保します。

7 在校中に発表された津波(大津波)警報が、注意報に変更された場合
                               「すぐメール」で配信するとともに地区委員に連絡します
    下校時刻になり、児童を下校させる際は、上記「4 在校中に、暴風警報が発令された場合」に準じます。

8   その他
    @ 「暴風雪警報」につきましては、状況に応じてお知らせします。
A 緊急時には学校からの連絡が確実にとれるようにしておいてください。

四日市市立楠小学校
三重県四日市市楠町北五味塚2060番地の9
Copyright(C)2009 Kusu Elementary School.All Rights Reserved.