[HOME] 保健室より

虫歯予防の日 保健委員の取り組み  その22015.6.1

虫歯予防の日 保健委員の取り組み  その12015.6.1
6月4日は虫歯予防の日です。
本日、各クラス帰りの会で「むし歯」や「歯周病」についてプリントを配り話をしました。

出席停止にあたって2015.4.28
「インフルエンザ」等の学校伝染病にり患した際には次に登校する際に必ず提出していただく書類があります。その書類を「保健室から」よりダウンロードできるようになりましたのでご利用ください。

平成24年度 学校保健委員会開催2013.2.1
1月31日木曜日 午後
 「平成24年度学校保健委員会」を開催しました。
学校医  竹尾先生
学校歯科医  前川先生
薬剤師  河合先生
PTA会長 山田  様
教職員6名    以上のメンバーで三重平中学校の生徒の健康について話し合いの場をもちました。
それぞれの立場から意見交流がされました。
一部紹介いたします。

≪定期健康診断結果から≫
歯科検診の結果、治療の必要な生徒に対し治療勧告。例年と変わらず受診率が低いという実態がある。
1年生男子の体格が三重県、全国と比較して小さいという結果から、確かに小柄な生徒が多いという実態がある。

≪「生活調べ」の結果から≫
 三年生は朝練がないことから朝が遅い傾向があるのではないか。
 理想的な規則正しい生活について
・ 個人差はあるが、6時間の睡眠は必要。(竹尾Dr)
・ 保護者の協力を得る必要があるがなかなか困難なことである。
・ 勉強時間との関連、夜遅くまでの勉強は好ましくないという指導をしている。

≪スポーツ振興センター関係より≫
 球技のけがが多いのが気になる。
 衝撃吸収器具(マウスガード)の必要性について

≪その他≫
 竹尾Drより
自然教室に向けて
・ インフルエンザ等の流行阻止のために、「うがい・手洗い・マスクの使用・栄養面の考慮」を
心がけるように。
・ 食物アレルギーに関しても要注意。
・ 学級閉鎖に関しては、在籍の25%から30%の罹患で閉鎖の基準とする。
以上のような内容でした。
三重平中学校の生徒が安全で健康に生きていく力をつけられるよう、今後も協力して取り組んでいきたいと思います。

風邪欠席がぼちぼち・・・2012.12.10
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        12月に入って一段と寒さが厳しくなってきました。
風邪や体調不良による欠席者もちらほら・・・。
二学期も残すところ、あと二週間となりました。
元気に終業式を迎えられるようにしましょう。
風邪の予防
1.うがい
2.手洗い
3.空気の入れ換え(換気)
*ノロウイルスにも注意!!!
 全国で大流行のきざしが!!!
一人ひとりが予防を心がけましょう。

Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15
[最新の状態に更新]