[HOME] 保健室より

平成21年度学校保健委員会を行ないました。2010.2.18
本日、平成21年度の学校保健委員会を本校和室にて行ないました。
学校医、学校歯科医、学校薬剤師の先生方、PTA会長さん、また本年度は学校づくり協力者委員の2名の方にも参加していただき、三重平中学校の子どもたちの健康について、協議を行ないました。
定期健康診断結果や保健室来室状況、生活習慣アンケート結果などをもとに、現在の本校生徒の健康課題について学校・家庭・地域・専門医の立場から、いろいろな意見交流を行ないました。また、今年度流行した新型インフルエンザの状況などについても報告を行ないました。
これからの三重平中学校の健康安全活動に生かしていきたいと思います。
詳しい内容については、後日ほけんだよりでお知らせいたします。

体調不良が増えています。2010.2.10
1、2年生は自然教室が終わり、また、3年生は受験がひと段落して、疲れがでているようです。昨日は、ベッドで休養する人が1時間目から6時間目までずっといる状態でした。
症状は、腹痛・頭痛が多いようです。のどが痛い、咳が出る人もいます。
体調が悪いときは無理をせず、しっかりと睡眠をとって休養をするようにしましょう。

また、予防のために石けんを使っての手洗い・うがいを積極的に行い、換気も行なうようにしましょう。

あけましておめでとうございます。2010.1.7
2010年が始まりましたね。今年もよろしくお願いします。
今年も1年、みんなが健康で安全に過ごせますように。

去年は新型インフルエンザに大変な年でしたね。
しかし、今年に入ってからも、三重平中学校生徒のなかで感染した人が出ています。
明日から新学期がはじまりますが、「手洗い・うがい・換気・咳エチケット」をしっかり行い、学校生活を送るようにしましょう。

また、生活リズムを立て直し、体調を崩さないように心がけましょう。

新型インフルエンザ予防接種について2009.12.25
冬休みに入って3日目ですが、皆さん元気に過ごしていますか?冬休み中も、「うがい手洗い咳エチケット」+「換気」をしっかり行なって、インフルエンザや風邪の予防に努めてください。
さて、四日市市でも12月21日から、中学生も新型インフルエンザワクチンの接種が受けられるようになりました。受けようとする場合は、おうちの方と相談をしたうえで、医療機関に問い合わせてから接種に行くようにしましょう。
中学生が接種する場合は、保護者が安全性をしっかりと理解し、予診票に同意の署名をすることにより、保護者の同伴がなくても接種することができるようです。
予診票は、厚生労働省、三重県のホームページからダウンロードすることができます。また、四日市保健所、四日市市役所のインフルエンザ窓口などでも入手できます。もちろん接種できる医療機関にもあります。中学校にもありますので、必要であれば、保健室まで問い合わせてください。

しっかり睡眠とれてますか?2009.12.11
保健委員会が、睡眠に関するクイズを作成し、掲示板にはりました。
私たちの体にとって、睡眠はとても大切なものですね。でも保健室に来る人たちの話を聞くと、なかなか十分な睡眠が取れていないように思います。
皆さんはどれだけ睡眠について知っていますか?睡眠クイズに挑戦して、睡眠の大切さを確かめてみましょう。また、自分の睡眠についても振り返り、改善できるといいですね。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15
[最新の状態に更新]