[HOME] 保健室より

体育大会めざして体調管理こころがけよう2012.9.6
 二学期がスタートし、12日の体育大会に向けて学年競技や全員リレーなどの練習が始まっています。
 ゆったり過ごしていた夏休みのリズムから、学校生活に合わせた生活リズムへの切り換えはうまくできていますか?
 自分の体調管理は自分でしっかり心がけて、暑くてしんどいこの時期を乗り越えられるようにしてほしいものです。
また、ふだんとちがう運動量で、足腰を痛めやすいので運動前の準備体操、運動後のストレッチなどをていねいにしっかりやるようにしましょう。
今日6日それらに関する「ほけんだより」を配布しました。
しっかり読んで、けがをしないようにしましょう。

健康診断が始まりました2012.4.10
ようやく暖かな日差しを感じるようになってきました。
新しい学年、新しいクラス、新しい仲間。
新しいづくめの中で緊張や不安もたくさんあることでしょう。
そんないろいろなことから、体調を崩しやすい時期でもあります。
無理をしないで、がまんをしないで、自分のリズムも大切にしながら過ごしましょう。
今日は発育測定がありました。
これからしばらくいろいろな検査や検診があります。
検査や検診の前には、説明のプリントを配ります。
よく読んで正しく受けましょう。

♡ ♡ ♡ 感動 ♡ ♡ ♡2012.2.21
ひとつめ ♡

先日、体調を崩した3年生女子
痛みがひかないため付き添って病院へ・・・・。
病院の入り口でスリッパに履き替えようとしたときのこと。
すかさず、先生の足元にスリッパを差し出してくれました。
痛みがありしんどいのに・・・・。
自分の履くスリッパを後にして・・・・。
なんという心使いなんでしょう。
この行動に感動!!!!!

ふたつめ ♡

ちょっと保健室を離れた後、
次に保健室に戻ったら、
机上に メッセージとともに野の花が・・・・。
2年生の女子から・・・。
心が「ほっこり」しました。

こんなことがあると、
とってもとっても幸せな気持ちになります。

平成23年度 学校保健委員会  開催2012.1.30
1月26日 木曜日 午後
「平成23年度 学校保健委員会」を開催しました。

学校医  竹尾先生
学校歯科医  前川先生
学校薬剤師  河合先生
PTA会長  椿 様
教職員  6名
以上のメンバーで三重平中学校の生徒の健康について話し合いの場をもちました。
それぞれの立場から意見交流がされました。

その中から一部を紹介いたします。
≪定期健康診断結果から≫
 歯科検診の結果、治療の必要な生徒に対し治療勧告。例年と変わらず受診率が低いという実態がある。
受診しないのはなぜか?その原因について掘り下げ、把握する必要もあるのではないか?
また、治療率を上げることも大切だが、虫歯を作らないという予防に対する取り組みも工夫していく必要がある。
歯磨きの習慣がない生徒の虫歯保有との関連についても調査してみてはどうか?

≪「生活調べ」の結果から≫
「目覚めが悪かった」と回答した生徒、その理由や原因についても追求していく。
睡眠不足との関係はどうなのか?携帯電話の普及で、それらがおよぼす影響もかなり大きいのではないか?
成長ホルモンの分泌に関わる等、睡眠時間との関わりからもとても重要なことである。

≪スポーツ振興センター関係より≫
 入院加療の必要な大きなけがはなかったものの、災害発生の状況から最近の中学生の体力面はどんなものか?
という質問に対し、体育教師より
「体力というよりも身体感覚をつかめていない子が多い。運動能力が高くても、たとえば走るのが速いとか・・・現に体育大会で新記録にぬりかえられているという実態がある反面、身体の使い方が下手である。
こういった反面、ちょっとしたことで病院受診の必要なレベルの大怪我につながることがある。
小さい頃から外遊びをしていないことも原因のひとつではないか?
室内遊びが主になっている現状がますます色濃くなってきていると思われる。

以上のような内容の話がされました。

三重平中学校の生徒が安全で健康に生きていく力をつけられるよう、今後も協力して取り組んでいきたいと思います。

インフルエンザに注意!!!2012.1.13

新学期が始まり、4日間が過ぎました。
四日市市内全域でインフルエンザが流行してきています。
三重平中学校では本日1月13日金曜日現在、インフルエンザによる欠席者は全校で3人という状況です。
流行が広まらないように健康に気をつけて生活しましょう。体調が悪い時には無理をして登校しないで、ゆっくり休養をとりましょう。早目に病院受診もするようにしましょう。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15
[最新の状態に更新]