2年生の食育の授業で「おはしの正しい持ち方」について学習しました。 私たちが日常、食事の際によく使用する道具は、もちろん「おはし」です。「この2本の“棒”を自在に操ることができたら!」と子どもたちは憧れます。子どもたちが意欲的におはしとかかわり、正しいおはしの持ち方を習得できればと思います。 一人ひとりが割りばしを使って練習しました。まずは、鉛筆を持つように人差し指と中指と親指で上のおはしを持ち、次に下のおはしを親指と人差し指の付け根のところで挟み、薬指のツメのところにあてて持つことを確認し、2本のおはしを持って、上のおはしを上下に動かす練習をしました。 その後、お椀に入った固いマカロニをおはしで挟むことに挑戦しました。3本一度に挟む子もいれば、1本挟むのに苦労している子もいました。 ご家庭でも、今一度おはしの持ち方についてお話ししてみてはいかがでしょうか。 |
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