[HOME] お知らせボード

 今日の様子から2014.2.10
 今朝は、登校指導をしました。PTAの方には、寒い中を協力いただきありがとうございました。(写真左)
 西笹川中学校の英語科担当の先生による英語の授業を行いました。もうすぐ小学校を卒業して、中学校への入学が間近になったきました。2クラス合同で、「前置詞」の学習をしました。(写真中)
 6限目は、委員会をしました。写真右は、花壇の整備をしている栽培委員会の様子です。

 欠席者が増えてきた学級があります。くれぐれもご用心ください。
 

 今日の授業風景から2014.2.7
 朝は冷え込んでいましたが、日中は暖かくなり、過ごしやすかったです。日差しがいっぱい降り注ぐ運動場で、1年生が体育の学習をしていました。「校長先生、ケンケンとびができるようになったよ。見てぇ〜」(写真左)
 3年生は、国語科「しりょうからわかったことを発表しよう」という学習をしていました。集中して発表原稿を熱心に書いていました。(写真中)
 家庭科室に行くと、6年生がミシンをうまく使ってクッションを製作していました。(写真右)
 今夜から、冷え込むとのことです。くれぐれもご用心ください。

 芸術家派遣授業22014.2.6
 芸術家派遣事業の3回目が、行われました。前回、5つのグループに分かれて、好きなものを1つ決めました。今回は、なんでも嫌いな「アンチ大魔王」に対して、自分たちの好きな理由をアピールします。「アンチ大魔王」からの質問や反論に、返答しなければなりません。この活動を通して、子どもたちは、相手に伝えるためにはアピールする内容や順番や言い方などを工夫することが大切であることなどを学びました。他のグループが、いっしょうけんめいに応援している姿も素敵でした。

 なわとび集会2014.2.5
立春が過ぎたのに、今日は、時折、チラチラと雪が舞う日になりました。
 今日の5限目は、全校なわとび集会でした。体育委員会の子どもたちが司会・運営をしてくれました。なわとびクラブの子どもたちの演技発表もありました。大なわを使って、3分間で8の字を何回とべるか、挑戦しました。どの学級も100回以上を跳び、中には、200回以上の記録を出す学級もありました。学級のみんなが心を一つにして、日頃の練習の成果を発揮できたことをみんなで喜び合いました。とてもすばらしい集会になりました。

 おいしさのひみつ2014.2.4
 3年生は、「うま味のひみつ」の出前授業を受けました。まず、食べ物のおいしさのもとになる味には、「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」「うま味」の五つがあることやうま味を発見したのは日本人であることなどを学びました。食べ物を「おいしい」と感じる大切な味が「うま味」です。子どもたちは、みそ湯だけだとまずいけど、そこにだしを入れるとおいしく感じる体験をしたり、クイズに答えたり、実際にかつをぶしをけずったり、にぼしやこぶやしいたけのかおりを感じたりしながら、楽しく学習していました。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16 Page17 Page18 Page19 Page20 Page21 Page22 Page23 Page24 Page25 Page26 Page27 Page28 Page29 Page30 Page31 Page32 Page33 Page34 Page35 Page36 Page37 Page38 Page39 Page40 Page41 Page42 Page43 Page44 Page45 Page46 Page47 Page48 Page49 Page50 Page51 Page52 Page53 Page54 Page55 Page56 Page57 Page58 Page59 Page60 Page61 Page62 Page63 Page64 Page65 Page66 Page67 Page68 Page69 Page70 Page71 Page72 Page73 Page74 Page75 Page76 Page77 Page78 Page79 Page80 Page81 Page82 Page83 Page84 Page85 Page86 Page87 Page88 Page89 Page90 Page91 Page92 Page93 Page94 Page95 Page96 Page97 Page98 Page99 Page100 Page101 Page102
[最新の状態に更新]