今日は、学校栄養職員の安藤先生に来ていただき、「大豆のひみつ」について勉強しました。 食べ物は、実は「大豆」がもとになっているものがたくさんあることを知りました。 給食にもたくさん大豆が使われたメニューがあります。特に11月は「豆まめメニュー」です。 「ポークビーンズ」「フライビーンズ」「おから入りミートスパゲッティ」「とうふとわかめのスープ」・・・(献立表からさがしてみてください) 今日の給食の「ポーミトン」にも、「とうふ」が入ってます。 「大豆ってすごいな。」「いろんな食べ物に進化するんだな。」・・・子どもたちは、大豆のパワーを感じ取っていました。 最後は、大豆からきなこを作る様子を見せてもらいました。(写真右) |
|