[HOME] お知らせボード

 調理実習(5年生)2015.1.26
 5年生は、家庭科調理実習で、パスタ料理に挑戦しました。あらかじめ、各班で「カルボナーラ」か「トマトとなすのパスタ」のどちらを作るのかを決めて、どんな材料がどれくらいいるかを自分たちで計画を立てました。
 パスタ料理の達人(実は、本校の教頭)の指導のもと、子どもたちは、安全確保や環境への配慮をしながら、協力して調理実習をしていました。

 土曜授業パート2(運動場で凧揚げ)2015.1.24
 凧に足をつけ、糸をつけいよいよ完成です。
 3限目は、運動場で凧揚げをしました。今日は少し風が弱かったため、子どもたちは風を受けるために、一生懸命に走っていました。空に舞い上がると、大きな歓声が起こりました。
 各学年の凧は、しばらく玄関前などに展示します。
 また、本日行われた地区懇談会には、多くの保護者の皆様の参加がありました。ありがとうございました。

 土曜授業パート1(世界の凧の紹介,凧作り)2015.1.24
今日は、本年度3回目の土曜授業でした。
 世界凧博物館館長 坂井田茂先生(写真左中)を講師にお招きして、世界の凧についてのお話を聞きました。先生は、世界100カ国以上回って、凧を集められたそうです。その凧を実際に体育館に飾っていただきました。
 また、各学年とも自分たちで作った凧について、子どもたちが簡単に紹介しました。写真は6年生の凧の様子です。(右中6-1,右6-2)
 保護者の方にもたくさん参加していただきました。ありがとうございました。

 大なわチャレンジ&たこづくり2015.1.23
 「大なわチャレンジ」に向けて、各学年とも練習に力が入ってきました。写真は、1年生の練習の様子です。リズムよく飛べるようにどの子もがんばっていました。
 また、明日のたこ作り、たこ揚げに向けて、すべての学年の下絵が完成しました。
 写真右は、3年生と5年生の作品です。3年生は、休み時間に、発表するためのセリフの練習をしていました。どのクラスも趣向を凝らした作品になりました。
 
 明日は天気もよさそうです。土曜授業(8:45〜)&地区懇談会(10:35〜)です。よろしくお願いいたします。

<日程> 講師 世界凧博物館 館長 坂井田 茂先生
 8:45〜9:15 世界の凧についてのお話(体育館)
9:15〜10:15 学年ごとに凧の紹介、凧の糸つけ、足つけ、(体育館)
10:35〜    たこ揚げ(運動場) <地区懇談会>
11:35 下校

 電磁石のはたらき(5年生)2015.1.22
 冷たい雨が降る中、子どもたちは、元気に登校してきました。
 今日、予定していた「大なわチャレンジ」は、中止になりました。あと3回のチャレンジがあります。好記録をめざして、がんばってほしいです。
 2枚目から4枚目の写真は、5年生理科の授業の様子です。授業のはじめ、ウォーミングアップとして、様々な実験器具の名称を確認していました。本時では、電磁石のはたらきについて、学習していました。
Page1 Page2 Page3 Page4 Page5 Page6 Page7 Page8 Page9 Page10 Page11 Page12 Page13 Page14 Page15 Page16 Page17 Page18 Page19 Page20 Page21 Page22 Page23 Page24 Page25 Page26 Page27 Page28 Page29 Page30 Page31 Page32 Page33 Page34 Page35 Page36 Page37 Page38 Page39 Page40 Page41 Page42 Page43 Page44 Page45 Page46 Page47 Page48 Page49 Page50 Page51 Page52 Page53 Page54 Page55 Page56 Page57 Page58 Page59 Page60 Page61 Page62 Page63 Page64 Page65 Page66 Page67 Page68 Page69 Page70 Page71 Page72 Page73 Page74 Page75 Page76 Page77 Page78 Page79 Page80 Page81 Page82 Page83 Page84 Page85 Page86 Page87 Page88 Page89 Page90 Page91 Page92 Page93 Page94 Page95 Page96 Page97 Page98 Page99 Page100 Page101 Page102
[最新の状態に更新]