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石狩汁

 
調理時間 45 分
塩分量 0.8 g
エネルギー 84 kcal
※エネルギー,塩分は1人分の値
  
※分量は 4 人前
    生鮭切り身    1切           油揚げ        1枚
 
    ごぼう      1/2本     こんにゃく      20g
 
    大根      5p程度     削節          10g
 
    にんじん    1/3本         酒かす         5g
 
    白菜        2枚     みりん     大さじ1/2
 
    青ねぎ       1本     白みそ      大さじ2
 
         淡口しょうゆ 大さじ1/2
 
 
 

 1 鮭切り身は、1.5pの角切りにする。 ごぼうはささがき、水にさらしてあく抜きをする。
   大根、にんじんは、いちょう切りにする。
   白菜は、1p幅に切り、葉と軸に分ける。 青ねぎは、小口切りにする。
   油揚げは短冊切りにする。 こんにゃくは短冊切りにし、下ゆでする。
 2 削節でだしをとる。 少量のだし汁で、酒かすをとかしておく。
 3 だし汁にごぼう、大根、にんじん、油揚げ、こんにゃくの順に入れて煮る。
 4 材料がやわらかくなったら、鮭を入れる。 白菜の軸を入れて煮る。
 5 酒かす、みりん、白みそを入れる。
 6 白菜の葉を入れ、淡口しょうゆで味をととのえる。 青ねぎを入れる。
    ※酒かすの量は、お好みで調節してください。
                                     *お好みでいろいろと組み合わせましょう。
 
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