|
|
調理時間 |
45 分 |
|
塩分量 |
0.7 g |
|
エネルギー |
350 kcal |
※エネルギー,塩分は1人分の値 |
|
※分量は 4 人前 |
|
|
ごはん 4杯 |
酒 小さじ1 |
|
大豆 10g |
さとう 小さじ1 |
|
にんじん 1p程度 |
しょうゆ 小さじ2 |
|
油揚げ 2枚 |
青ねぎ 1本 |
|
ツナ缶(小) 1/2缶 |
|
|
糸昆布(だし昆布を細かく切ってもよい) 10g |
|
|
|
1 大豆はやわらかくなるまでゆでる。
2 にんじんはいちょう切り、油揚げは短冊切り、青ねぎは小口切りにする。 昆布は水につけてもどす。
3 少量の水でにんじんを煮る。 やわらかくなったら、油揚げ、昆布、ツナ、大豆の順に加えて煮る。
4 調味量を入れて、煮汁が少なくなるまで煮る。ねぎを入れて仕上げる。
5 ごはんに4の具を混ぜる。
※ じゅうしぃーは、沖縄の炊き込みごはんです。
※ 給食バージョンの混ぜごはんにアレンジしました。
*お好みでいろいろと組み合わせましょう。
|
|
|
|