<<top
 

油淋鶏(ユーリンチー)

 
調理時間 30 分
塩分量 0.8 g
エネルギー 243 kcal
※エネルギー,塩分は1人分の値
  
※分量は 4 人前
    鶏もも肉     240g           ☆ しょうゆ 大さじ2/3
 
    ★ しょうゆ 大さじ1/2     ☆ みりん   大さじ1/2
 
    ★ 酒     大さじ1     ☆ さとう    大さじ1/2
 
    ★ 古生姜   1/2かけ     ☆ 酢     大さじ1
 
    片栗粉     大さじ2     ☆ 水      大さじ1/2
 
    油         適宜     ☆ ごま油     少々
 
         ☆ 青ねぎ    1/2本
 
 
 
 

 1 鶏肉は一口大に切る。 古生姜はみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
 2 鶏肉は★の調味料などにつけこむ。
 3 下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶして、油で揚げる。
 4 ☆の調味料などを合わせて煮立たせてタレを作り、揚げた鶏肉にからめる。
    ※ 揚げた鶏肉に、タレをかけるだけでもいいですよ。
                                    *お好みでいろいろと組み合わせましょう。
 
 <<top