|
|
調理時間 |
30 分 |
|
塩分量 |
0.4 g |
|
エネルギー |
118 kcal |
※エネルギー,塩分は1人分の値 |
|
※分量は 4 人前 |
|
|
なす 2本 |
☆ 酒 大さじ1 |
|
たけのこ(水煮) 40g |
☆ みりん 大さじ1 |
|
にんじん 1/2本 |
☆ オイスターソース 大さじ1 |
|
たまねぎ 1/2コ |
☆ テンメンジャン 大さじ1 |
|
豚ひき肉 120g |
しょうゆ 適量 |
|
しょうが 1/2かけ |
にら 1/4束 |
|
にんにく 1/2かけ |
酢 小さじ1 |
|
ごま油 適宜 |
片栗粉 適量 |
|
トウバンジャン 少々 |
|
|
|
|
1 なすは乱切り、たけのこは短冊切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎは薄切りにする。
しょうが、にんにくはみじん切りにする。にらは2p長さに切る。
2 ごま油を熱して、しょうが、にんにく、トウバンジャンを炒めて香りを出し、豚ひき肉を炒める。
3 たけのこ、にんじん、たまねぎ、なすを順に入れて炒める。
4 火が通ったら、☆の調味料を加えて、しょうゆで味をととのえる。
5 にらを入れて炒めて酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
※ テンメンジャンのかわりに、赤みそを使ってもいいですよ。
※ なすは炒めたり、油で揚げたりして、最後に入れてもいいですよ。
*お好みでいろいろと組み合わせましょう。
|
|
|
|