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マーボーなす

 
調理時間 30 分
塩分量 0.4 g
エネルギー 118 kcal
※エネルギー,塩分は1人分の値
  
※分量は 4 人前
    なす        2本     ☆ 酒          大さじ1
 
    たけのこ(水煮) 40g     ☆ みりん        大さじ1
 
    にんじん    1/2本     ☆ オイスターソース 大さじ1
 
    たまねぎ    1/2コ     ☆ テンメンジャン   大さじ1
 
    豚ひき肉    120g     しょうゆ          適量
 
    しょうが   1/2かけ     にら            1/4束
 
    にんにく   1/2かけ     酢             小さじ1
 
    ごま油      適宜     片栗粉           適量
 
    トウバンジャン 少々
 
 
 
 

 1 なすは乱切り、たけのこは短冊切り、にんじんはいちょう切り、たまねぎは薄切りにする。
   しょうが、にんにくはみじん切りにする。にらは2p長さに切る。
 2 ごま油を熱して、しょうが、にんにく、トウバンジャンを炒めて香りを出し、豚ひき肉を炒める。
 3 たけのこ、にんじん、たまねぎ、なすを順に入れて炒める。
 4 火が通ったら、☆の調味料を加えて、しょうゆで味をととのえる。
 5 にらを入れて炒めて酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ※ テンメンジャンのかわりに、赤みそを使ってもいいですよ。
    ※ なすは炒めたり、油で揚げたりして、最後に入れてもいいですよ。


                                     *お好みでいろいろと組み合わせましょう。
 
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