|
|
調理時間 |
40 分 |
|
塩分量 |
1.6 g |
|
エネルギー |
95 kcal |
※エネルギー,塩分は1人分の値 |
|
※分量は 4 人前 |
|
|
にんにく 1/4かけ |
里いも 2コ |
|
ごぼう 1/2本 |
豆腐 1/4丁 |
|
豚肉 50g |
白菜 1/2枚 |
|
油 少々 |
鶏がらスープの素 大さじ1 |
|
しいたけ(干) 1枚 |
赤みそ 大さじ1 |
|
にんじん 3p程度 |
白みそ 大さじ1 |
|
れんこん 3p程度 |
青ねぎ 1/2本 |
|
|
|
1 にんにくはみじん切り、ごぼうはささがき、しいたけは水で戻してせん切りにする。
にんじん、れんこんはそれぞれ短冊切り(または、いちょう切り)、里いもはいちょう切りにする。
白菜は2pの長さ、豆腐は1p角に切る。青ねぎは小口切りにする。
2 油を熱して、にんにく、ごぼう、豚肉の順に炒める。
3 水を入れて、鶏がらスープの素を入れる。
4 青ねぎ、白菜の葉以外の材料を順に入れて煮る。
5 みそを入れて味をととのえ、白菜の葉、青ねぎを加えて煮る。
※菰野町の郷土料理「僧兵なべ」をアレンジして作りました。
*お好みでいろいろと組み合わせましょう。
|
|
|
|