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僧兵汁

 
調理時間 40 分
塩分量 1.6 g
エネルギー 95 kcal
※エネルギー,塩分は1人分の値
  
※分量は 4 人前
    にんにく   1/4かけ     里いも          2コ
 
    ごぼう      1/2本     豆腐          1/4丁
 
    豚肉        50g     白菜          1/2枚
 
    油         少々         鶏がらスープの素 大さじ1
 
    しいたけ(干)   1枚     赤みそ        大さじ1
 
    にんじん   3p程度     白みそ        大さじ1
 
    れんこん   3p程度     青ねぎ         1/2本
 
 
 
 

 1 にんにくはみじん切り、ごぼうはささがき、しいたけは水で戻してせん切りにする。
   にんじん、れんこんはそれぞれ短冊切り(または、いちょう切り)、里いもはいちょう切りにする。
   白菜は2pの長さ、豆腐は1p角に切る。青ねぎは小口切りにする。
 2 油を熱して、にんにく、ごぼう、豚肉の順に炒める。
 3 水を入れて、鶏がらスープの素を入れる。
 4 青ねぎ、白菜の葉以外の材料を順に入れて煮る。
 5 みそを入れて味をととのえ、白菜の葉、青ねぎを加えて煮る。
    ※菰野町の郷土料理「僧兵なべ」をアレンジして作りました。

                                     *お好みでいろいろと組み合わせましょう。
 
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