<<top
 

いもこ煮

 
調理時間 40 分
塩分量 0.7 g
エネルギー 104 kcal
※エネルギー,塩分は1人分の値
  
※分量は 4 人前
    牛肉       60g     白ねぎ        1本
 
    大根       5p     ★ さとう  大さじ1 1/2
 
    にんじん   1/4本     ★ みりん  大さじ1/2
 
    本しめじ  1/4パック     ★ 酒     大さじ1/2
 
    里いも      4コ     ★ しょうゆ    大さじ1
 
 
 
 

 1 大根、にんじんは、それぞれ厚めのいちょう切りにする。本しめじは、小房にわける。
   里いもは、一口大に切る。白ねぎは、斜め切りにする。
 2 大根はさっと下ゆでする。
 3 牛肉を★の調味料で煮る。
 4 大根、にんじん、本しめじ、里いもを順に入れ、ひたひたの水を加えて煮る。
 5 やわらかくなったら、白ねぎを入れて、味をととのえる。
    ※ 山形県の郷土料理を給食風にアレンジしました。

                                     *お好みでいろいろと組み合わせましょう。
 
 <<top