|
|
調理時間 |
40 分 |
|
塩分量 |
0.7 g |
|
エネルギー |
104 kcal |
※エネルギー,塩分は1人分の値 |
|
※分量は 4 人前 |
|
|
牛肉 60g |
白ねぎ 1本 |
|
大根 5p |
★ さとう 大さじ1 1/2 |
|
にんじん 1/4本 |
★ みりん 大さじ1/2 |
|
本しめじ 1/4パック |
★ 酒 大さじ1/2 |
|
里いも 4コ |
★ しょうゆ 大さじ1 |
|
|
|
1 大根、にんじんは、それぞれ厚めのいちょう切りにする。本しめじは、小房にわける。
里いもは、一口大に切る。白ねぎは、斜め切りにする。
2 大根はさっと下ゆでする。
3 牛肉を★の調味料で煮る。
4 大根、にんじん、本しめじ、里いもを順に入れ、ひたひたの水を加えて煮る。
5 やわらかくなったら、白ねぎを入れて、味をととのえる。
※ 山形県の郷土料理を給食風にアレンジしました。
*お好みでいろいろと組み合わせましょう。
|
|
|
|