<<top
 

キャロットライスのクリームソースかけ

 
調理時間    分
塩分量     g
エネルギー     kcal
※エネルギー,塩分は1人分の値
  
※分量は 4 人前
    炊いたごはん     600 g 程度     鶏もも            60 g
 
(ごはん1人分がおよそお茶碗1杯半)     玉ねぎ          200 g
 
    にんじん          60 g     むきえび          80 g
 
    バター(マーガリン)  少々     白ワイン         少々1
 
    塩             少々      エリンギ          30 g
 
      油             小さじ 1
 
    コンソメスープの素  固形1コ分 (4 g)
 
    牛乳            140 g
 
    米粉(上新粉)      大さじ3弱
 
    塩・こしょう        少々
 
    ほうれん草         80 g
 
 
 

 【キャロットライス】
  1 にんじんはみじん切りにする。
    マーガリンで炒め、塩で味付けする。
  2 1の具を炊いたご飯と混ぜる。

 【クリームソース】
  1 鶏肉は一口大の大きさ、玉ねぎはうす切り、エリンギは半月切り、
    ほうれん草は食べやすい大きさに切って、さっと下ゆでしておく。
  2 むきえびに白ワインをふりかけておく。
  3 油で鶏肉を炒め、焦げ目が付いたら、玉ねぎ、むきえび、エリンギの順に炒める。
  4 少量の水を加えて煮、野菜がやわらかくなったら、コンソメスープの素を入れる。
  5 米粉を適量の牛乳で溶かして加えてとろみをつけ、塩こしょうで味を調える。
  6 最後にゆでたほうれん草を加える。

 キャロットライスを器に盛り、クリームソースをかけてできあがり!

 【料理の一口メモ】
  ※ クリームソースのとろみ加減は、米粉の量で調整してください。
    クリームシチューよりややかために仕上げるとおいしいです。
  ※ 米粉でとろみをつけるので小麦粉でルーと作るよりも手軽にできますよ!

 
 <<top