|
|
調理時間 |
分 |
|
塩分量 |
g |
|
エネルギー |
kcal |
※エネルギー,塩分は1人分の値 |
|
※分量は 4 人前 |
|
|
たまねぎ 160 g |
小麦粉 80 g |
|
しょうが ほんの少し |
卵 1 個 |
|
青ねぎ 少々 |
しょうゆ 小さじ 1 |
|
するめいか 1/2 杯 |
揚げ油 適宜 |
|
白身魚 すり身 100 g |
|
|
コーン 30 g |
|
|
|
1 たまねぎ、しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切り、いかは細かく切る。
2 すべての材料を混ぜ合わせ、170〜180度の油でからっと揚げてできあがり!。
※ 2013年1月の全国学校給食週間に、青森県の郷土料理として登場しました。
本場では「いかのすり身」を使用しますが、給食風にアレンジをしました。
フードプロセッサーなどの道具があれば、
ぜひ「白身魚すり身」を「いかすり身」にかえて作ってみてくださいね!
|
|
|
|