 |
 |
調理時間 |
30 分 |
 |
塩分量 |
0.8 g |
 |
エネルギー |
40 Kcal |
※エネルギー,塩分は1人分の値 |
|
※分量は 4 人前 |
 |
|
冬瓜 1/6 個 |
かまぼこ(給食ではえび団子) 60 g |
 |
にんじん 1/4 本 |
本しめじ 1/2 株 |
 |
オクラ 2本 |
削り節 10 g |
 |
淡口しょうゆ 大さじ1 |
みりん 小さじ1 |
 |
塩 少々 |
片栗粉 小さじ1 |
 |
 |
 |
1 冬瓜は皮をむいてわたをとり、ひと口大に切る。
かまぼこは短冊切りにする。
にんじんはいちょう切り、本しめじは小房にわけ、オクラは小口切りにする。
2 削節でだしを取り、材料を順番に加えて煮る。(冬瓜は最後に入れる。)
3 調味料を入れ、塩で味をととのえる。
4 水溶き片栗粉でとろみをつける。
※夏が旬の冬瓜とオクラを使いました。その他の野菜はお好みでどうぞ!
※オクラはさっと下ゆでし、最後に入れると色がきれいですよ。
*お好みでいろいろと組み合わせましょう。
|
|
 |
|