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冬瓜のすまし汁

 
調理時間 30 分
塩分量 0.8 g
エネルギー 40 Kcal
※エネルギー,塩分は1人分の値
  
※分量は 4 人前
    冬瓜       1/6 個     かまぼこ(給食ではえび団子)   60 g
 
    にんじん    1/4 本         本しめじ     1/2 株
 
    オクラ     2本     削り節     10 g
 
    淡口しょうゆ     大さじ1     みりん     小さじ1
 
    塩     少々     片栗粉     小さじ1
 
 
 
 

 1 冬瓜は皮をむいてわたをとり、ひと口大に切る。
   かまぼこは短冊切りにする。
   にんじんはいちょう切り、本しめじは小房にわけ、オクラは小口切りにする。
 2 削節でだしを取り、材料を順番に加えて煮る。(冬瓜は最後に入れる。)
 3  調味料を入れ、塩で味をととのえる。
 4  水溶き片栗粉でとろみをつける。
    ※夏が旬の冬瓜とオクラを使いました。その他の野菜はお好みでどうぞ!
    ※オクラはさっと下ゆでし、最後に入れると色がきれいですよ。


                                     *お好みでいろいろと組み合わせましょう。
 
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