5年生では、家庭科「家族とほっとタイム」という単元で、家族とのふれ合いや団らんのしかたの工夫について学習しています。
今日は、簡単な食べ物とお茶を用意しての団らんの持ち方についての実習がありました。 お茶請けは、ポテトもちでした。5年生が作って、校長室まで届けてくれました。写真にあるように見るからにおいしそうなポテトもちで、やっぱり、とてもおいしく仕上がっていました。
とても簡単です。作り方を記します。おやつに是非お子さんと作ってみてください。そして、おいしいお茶とポテトもちで楽しいひとときをお過ごしください。
【ポテトもちの作り方】 材料(6人分) じゃがいも 6こ 片栗粉 大さじ5 さとう大さじ2 ピザ用チーズ 大さじ2 @じゃがいもの皮をむき、1cm角に切りやわらかくなるまでゆでる。ざるにあける。 Aさとう、片栗粉を加えてマッシャ―でよくつぶす。 B生地をよくこね、手のひらで平たくしてチーズを包んで丸める。 C多めの油をひいたらフライパンで揚げ焼きにする。 D皿にもりつけて、たれをかけて完成! ※みたらしたれ しょうゆ、さとう各大さじ3 水100ml 片栗粉 大さじ3 ※はちみつバターソース はちみつ 大さじ3 バター 大さじ2
|
|