四郷小学校校章四郷小学校

笹中教員の授業

固定リンク | by:管理者
6月9日(木)乗り入れ授業
今日一日笹川中学校社会科教員の匹田賢樹先生が、初任研の異校種体験で本校へ見えました。各学年の授業参観や給食・掃除など体験しました。その中で、6年生に授業をしていただきました。課題は、「大仏建立」。6年生は2日前に社会見学で奈良へ行ってきたばかり。先生自身も自分の小学生時代に修学旅行で買ってきた大仏のレプリカを持参し、子どもたちに見せながら興味関心を引き出させて、授業を進めていました。子どもたちの感想や意見を聞き、その内容と課題とを組み合わせて展開していました。子どもたちも中学校へ進むと授業の進め方や早さなど小学校との違いを感じることがありますが、少しはそのギャップが縮まったように感じた日となったようです。