幼稚園で採れたジャガイモ、玉ねぎ・地域のスーパーで買い物をしてきたにんじん、カレールーを使ってカレーを作りました。 スーパーでは、年長児が、どこに売っているのか探したりレジでお金を払ったりすることを体験させていただきました。帰り道、自分たちで買ったものをそれぞれに袋に入れて持ち帰ることも、積極的な子どもたちでした。 クッキング当日、年少児は、ジャガイモを洗ったり玉ねぎの皮むきをして野菜の形や匂いなどを感じ取りながら、自分たちもクッキングに参加する気持ちで行いました。 年長児は、エプロンを身に着けて、包丁で切ることを体験することができました。 年少児、年長児が交流してカレーをいただきました。自分たちで収穫し、買い物し、調理に参加したカレーは、おいしさも満点のようでした。
|
|