4歳児クラスのばらとさくら組の子どもたちが、幼稚園で始めて包丁を持って大根を切りました。今までは、洗ったり皮を剥いたりする役で切ることは年長さんに任せていたのですが、今回は、自分たちが一人一人担任に手を添えてもらいながら、安全な包丁の使い方を体験しました。包丁で切った野菜(大根)は、みんなで種まきをして育てた野菜です。前日に一人一本ずつ収穫しました。みんなが猫の手をして、慎重に切った大根は、味噌おでんにしていただきました。大根の葉っぱも無駄にせず、細かく刻んで、いためていただきました。種まき→間引き→水遣り→収穫→クッキング・・・このような活動をできるだけ取り入れ、実体験を増やしていきたいと考えています。 |
|