誕生会のあとのおやつは、サツマイモの入ったカップケーキです。 カレーや焼き芋にして食べたサツマイモですが、焼き芋に適さなかった小さ目の芋をサイコロ状に切って、生地と混ぜてもらいました。 4歳児は、先生や用務員さんに作ってもらいましたが、5歳児は、生地を自分でアルミホイルにいれました。ホットプレートに並べ、周りにお湯を注いで待つこと10分。ふっくらと蒸しあがったカップケーキが出来上がりました。 「上はもちもち、下はふわふわだね」「おふとんみたい」「おかわりないの」とおいしそうに食べる子どもたち。食感や味を楽しみ、自分たちが育てたサツマイモを、いろいろな調理方法で食べるという食育の取り組みです。そして、大地の恵みに「感謝」です。 |
|