2学期最後のお弁当の日、幼稚園の皆で収穫した大根やタマネギ、サツマイモなどを入れたお味噌汁パーティーをしました。 5歳児が大根とサツマイモを切ってくれました。調理も3回目になり、包丁を持つ手も板に付いて、前よりも早く切ることが出来ました。 お昼が近づいてくると、「いいにおいがする」と嬉しそうな声が聞こえました。 2学期最後のお弁当に、温かい具沢山の味噌汁とホットプレートで焼いたサツマイモをおかずにおいしいお昼ご飯を食べました。 いつもは「野菜が嫌い」と言っていたお子さんたちも「おいしい!」「おかわり!」と大喜びで、中には4杯もおかわりしたお子さんも何人もいて、作り過ぎてたくさん残るのでは?というこちらの心配をよそに、2杯の大なべがきれいに完食されました。 自分たちで収穫して調理したことでおいしさが何倍にもなったのでしょう。 これからも、食育活動を通してみんなでたくさん野菜を食べて偏食がなくなるようにしたいと思います。 |
|