5/4 県小学校が創立150周年を迎えました。記念事業第1弾。

2024/06/25

【2年生】名前をみてちょうだい2

今日は,昨日に続いて,読み取りの様子を見ていました。
子どもたちは,昨日,一番詳しく話をしていた,きつねと牛の名前について話し始めました。
「は・た・な・か・も・う・こ」
「はたなかは,はたけのなかだから,もうこは牛で女の子の子」といった説明を黒板に書きながら次々と説明していきます。
自分から「つなげる,つなげる」と言いながら,どんどん意見に着け足されていきます。
実際の読みとは違いますが,「帽子が3つある」という読みを出した後には,ある子が
「二人出てきて。」と言い。出てきてもらったら,帽子をこうやって渡したんだと動作化して説明します。
また,ある子は,帽子の裏に名前が青い糸で刺しゅうしてあることを図に書いて説明します。
どんどん読みが深まっていく様子がとてもよくわかり,子どもたちも大満足のようでした。
明日は,大男の登場!
楽しみです。