5/4 県小学校が創立150周年を迎えました。記念事業第1弾。

2020/10/13

【4年生】学年人権学習会

今日は、総合的な学習の時間に進めてきた人権学習のまとめとして、「人権すごろく」に保護者の方とともに取り組みました。すごろくの中の言葉は、子どもたちが「人権ってなんだろう?どういうことだろう?」と真剣に考えていく中で、大切にしたい思いを考えました。みんなでその言葉を読み合ったり、グループで楽しめる遊びをしたりすることで、友達や保護者の方とも笑顔で取り組むことができました。感想では、「みんなで読み合うことで、言葉の意味がより分かった。」「人権ってわからなかったけど、みんなの言葉を読んでいて分かってきた。」などがありました。大人も子どもも、普段「人権」という言葉は意識していなくても、思いやりや気遣いを忘れず生活していくことで、現在の辛い現状も、乗り越えていけるのではないでしょうか。ご参加いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。