5/4 県小学校が創立150周年を迎えました。記念事業第1弾。

2024/06/27

【3年生】朝の会 スピーチ・自主学習

今日の朝の会のスピーチでは,昨日まで学習していた「ワニのおじいさんのたから物」
主人公であるおにの子が、「とうげをこえ、けもの道を横切り、つり橋をわたり、谷川にそって上り、岩あなをくぐりぬけ、森の中で何ども道にまよいながら、やっと地図の×じるしの場所へたどりついた」その様子が描かれた挿絵を描いて,朝のスピーチで発表していました。「勉強してきた最後の場面の挿絵を描いてみたい」と友だちが話していたのを聞いて,自分も描きたいと思ったと話していました。
ある子が「どれくらい時間がかかりましたか。」と聞くと,学童で描いて,家でも描いたけど時間はわかりません。」と答えました。絵を見てみると,一生懸命描いていた様子はとても伝わってきました。特に,絵の中には,通ってきた道が丁寧に描かれていました。

この子は,主人公のおにの子に同化して,この話を読んでいたのだと感じました。