5/4 県小学校が創立150周年を迎えました。記念事業第1弾。

2024/06/26

【1・2・3・5年】朝の中庭

朝の中庭の様子です。
4学年の子どもたちが中庭で育てています。
1年生は,アサガオです。ちらほらと花が咲き始めました。「ぼくの花咲いとる。」とうれしそうに話してくれました。
2年生は,野菜を育てています。ある子は,「オクラの花が咲いた。」また,ある子は「オクラの実がなってきた。」ある子は,「なすが2つなってきた。」ある子は,「今日,ピーマンが5個取れた。」と見せてくれました。毎日,足を運ぶ子たちほど,喜びは大きいようです。
3年生は,ホウセンカ。水やりとともに,「茎にありがのぼってる」「草が生えてきた。」などと言いながら,じっくり眺めていました。
5年生は,イネ。中干し中です。

植物以外にも生き物を捕まえる子もいます。今日はアマガエルを捕まえていました。「この前は,トノサマガエルを捕まえたよ。」と話してくれました。この子は,素手で,トンボもチョウも捕まえる虫取り名人です。

このように,朝から,子どもたちの様子を見て,私も元気をもらっています。