2015/10/02

総合「サウンドテーブルテニスプレイヤー伊藤さんとふれ合って」

総合的な学習「だれもがかかわりあえるために」の時間に,サウンドテーブルテニスプレイヤーの伊藤さんに来て頂き,お話を聞かせて頂きました。
 はじめに,どういうスポーツなのか,実際に競技しているところを見ました。ものすごい速さのボール,それに反応する伊藤さんの動きに子どもたちはびっくりしていました。
 そして,伊藤さんの生活の様子や,まわりの仲間とのつながりについて話を聞きました。「カラートーク」という服の色などを識別できる機器や,声の出るパソコンなどの機器を紹介して頂き,「目が不自由でも,普段の生活に不自由はあまりないんだよ。」ということを教えて頂きました。
 最後に,子どもたちもサウンドテーブルテニスを体験し,伊藤さんとの交流を深めました。伊藤さんからのメッセージの中に,街中で困っている人を見かけたら声をかけてほしいということや,点字ブロックの上には自転車を置いたり,立ち話をしないよう気をつけてほしいという話がありました。これから,だれもが関わり合えるために自分たちができることを実行していきましょう。