2015/10/24

人権すごろく

今日は,学年人権学習会があり,子どもたちが作った「人権すごろく」を保護者の方々といっしょに行いました。
 子どもたちは,みんなに伝えたいメッセージとして人権標語を考えたり,たくさんの方々とふれ合える活動を考えたりと,今日のために頑張って取り組んできました。「人権すごろく」の取り組みを通して今までの経験を振り返り,これからの自分について考えるきっかけになったのではないかと思います。また,友達の人権標語を聞き,はっと気づいたこともあるでしょう。これらの取り組みを”今日までの取り組み”にせず,今後も子どもたちといっしょに考えていきたいと思っています。
 たくさんの方に参加していただき,ありがとうございました。教室にもどった後,限られた時間の中でしたが,多くの方々といっしょに活動できたことを,子どもたちはすごくうれしそうに話していました。