2015/10/16

社会見学~プラネタリウム・中消防署へ~

社会見学で,プラネタリウム・四日市中消防署へ行ってきました。
 プラネタリウムでは,県小学校から見た夜空を映し出してもらい,月や星の動きについて観察をしました。また,夏の大三角やカシオペア座など,授業で学んだ星座の話もあり,子どもたちは興味を持って聞き入っていました。
 その後,博物館の常設展示へ向かいました。私たちの町四日市の発展を時代ごとに展示してあり,弥生時代の生活スタイルや,東海道の宿場町として栄えた江戸時代の四日市の街並にふれました。
 お昼を市民広場で食べ,中消防署へ。消防隊員さんの話を聞かせてもらい,実際に防火服を着る体験もしました。思っていたより重たい服に,子どもたちは驚いていました。消防車や訓練の様子も目の前で見せてもらい,四日市の町を守る消防隊員さんの仕事を感じることができました。
  社会見学で学んだことを,これからの学習や生活に生かしていきましょう。