2015/09/18

調べ学習の様子です

総合の学習と国語を関連させ,調べ学習に取り組んでいます。
   子どもたち一人ひとりが自分の調べる課題を決め,インターネットを使って情報を集めています。鈴の入ったボールを使うブラインドサッカーなど,多くの人が参加しやすいスポーツについて調べたり,目の不自由な方をサポートする盲導犬について調べたり,点字が生まれた背景について調べたりと,「だれもが関わり合えるように」をテーマにそれぞれが真剣に活動に取り組んでいます。
  国語の授業では,インターネットのほかに,図書室の本から調べたり,まわりの人にインタビューをしたり,実際に自分でさがしたり,体験してみたりと,様々な調べ方があることも学習しました。
  学習の最後には,調べたことについて発表会を行う予定です。友達の発表を聞いて,新しい学びにしていけるといいですね。