今日は2年生で食育の授業をしていただきました。
内容は、栄養のバランスについてです。
最初に子どもたちには、ある子の朝食の摂り方を紹介し、その後体調が悪くなりました。
どこに原因があるのか考えていました。
三色の
栄養について考えました。「赤」はカラダを作るもの。肉、魚、卵、牛乳など、主にたんぱく質が多く、血液や筋肉になります。「黄」はエネルギーのもとになるもの。米、パン、いも類、油などで主に炭水化物を含みます。「緑」はカラダの調子をととのえるもの。野菜やきのこ類など、ビタミン、ミネラルを多く含む食品です。
子どもたちの食生活を見聞きすると、圧倒的に緑が少ないような気がします。
バランスのよい食事をお願いいたします。