2020/10/13

【1年生】さつまいもでげんき

10月13日(火),食育の授業がありました。生活科でも育てているさつまいもについて,栄養教諭の先生にお話をしていただきました。

まずは,さつまいもクイズです。最後の問題のさつまいもの花はどっち?では,多くの子どもたちが驚く様子がうかがえました。さつまいもの花は,あさがおの花によく似ていました。

次に,知っているさつまいも料理を発表しました。スイートポテト,おいもケーキ,おみそしる,てんぷら,大学いもなど,色々な意見が出てきました。その中で,作ってみたいさつまいも料理についても考えました。

最後に,さつまいもの働きについて教えていただきました。エネルギーのもとになる,おなかのそうじをする,かぜにかかりにくするなどの働きがあることが分かりました。さつまいもは色々な料理に活用することができ,みんなの体を元気にしてくれる働きがあります。今後のさつまいもの収穫を子どもたちはとても楽しみにしています。

18:59 | 1年