2年生から

2015/09/08

マナー教室

| by 朝明中学校
台風が近づいています。
今日も職場体験に向けての取り組みの1つ、「マナー教室」を行いました。
(株)キャリア・クリエイションの加藤さん、篠田さん、田上さんの3名の講師の方に来ていただき
1限目は体育館で学年全体で、2~4限目はクラスに分かれての2本仕立てでの学習でした。

マナーの基本となる「あいさつ」「表情」から、厳しく!丁寧に、教えていただきましたね。
私たち社会人としては当然のことですが、改めて大切なものなんだと実感できました。
子どもたちも、初めは恥ずかしがっていましたが、さすがマナーのプロ、パリッとした雰囲気で講義していただき、後半からはきびきびと動き、声も大きくなり、社会人らしい行動を学べたように感じられました。
職場体験だけでなく、これからの授業や、来年の受験、さらには将来の仕事場でも今日の経験が活かされることを願います。
以下はマナー教室の様子です。