2017/07/04

暑さに負けない体づくり

食育の取り組みの一環として「暑さに負けない体づくり」と題し、大矢知興譲小学校で栄養教諭をされている疊先生を講師にお招きし、2年生の各クラスで授業をしていただきました。まず、私たちの体のしくみを学ぶことから始まり、暑さによって引き起こされる体の変化について考えました。次に、熱中症のさまざまな症状を知り、暑さに負けない体をつくることが、熱中症予防につながることを学びました。その上で、1日3食きちんと食べ、休養をしっかりとること、ビタミンB1(豚肉など)、ビタミンC(野菜、果物など)、クエン酸(梅干し、レモン、アセロラなど)を多く含む食べ物を食べることが大切であるとのことでした。また、水分補給についても注意するべきポイントを教わりました。
 生徒のみなさん、本格的な夏の到来に向けて、今から暑さに負けない体をつくっていきたいですね。