2018/09/06

2学期の始まり、始まり。

二学期がスタート
 始業式の校長先生のお話にあったように、今年の夏は各地で35度以上の日が続くという猛暑となりました。まだまだ、暑さは続きそうです。熱中症予防はもちろんのこと、体調管理には十分に注意してください。
 9月3日 始業式後の授業では、いつもと変わらぬ光景に「二学期がスタートしたな」という実感がわいてきました。二学期は、体育祭・新人大会・文化祭と大きな行事があります。行事も大切ですが、まずは授業だと思います。しっかりと授業規律を守り、積極的に参加できるようにがんばりましょう。

体育祭でクラスの絆を深めよう
二学期最初の行事は体育祭。12日ですから、あっという間にその日を迎えることになりますね。一週間という取り組み期間の中、自分のできることを精一杯するとともに、友の活躍に目をむけクラスの絆を深めましょう。学年種目は、「台風30号」平成30年にちなんでこのネーミングにしました。今年は、台風が多く発生し日本に上陸しました。この平津町にも台風30号がやってきます。班で竹の棒につかみ次々とコーンを回っていく競技です。吹き飛ばされないように、しっかり踏ん張って走りぬいてください。大縄跳びに全員リレーも、練習から最高記録更新を目標に、どんな練習をどんな風に取り組めばよいのか、みんなでアイデアと声を出しあっていきましょう。

学校の中心として
多くの部活で3年生が引退し、2年生が中心となって活動しています。特に、キャプテンや副キャプテンになった人は、部員に指示を出したり、部員をまとめたりすることの大変さがわかり、今まで先輩に苦労をかけていたことに気づけたのではないでしょうか。しかし、その大変さがやりがいに通じていくと思います。
また、生徒会役員も公示があり、2年生が中心的な役割を果たすことになります。積極的にチャレンジする、この気持ちは大切です。何かをすれば、もちろん責任ある立場に立ち、苦労することもあります。しかし、新しい自分を発見できたり、新しい仲間ができたり、新しい未来が開けてくると思います。
集団生活の中には、必ずリーダー的な役割を果たす存在が必要です。生徒会役員・室長・班長・キャプテン・部長など様々集団でその役割を担ってください。そして、そのリーダーを支える人の存在も欠かせません。周りの人たちの助けがあって集団が成長していきます。二年生全体で朝明中学校を盛り上げていきましょう。