2017/10/12

マナー教室

2年生は本日、マナー教室を開きました。あいさつ、マナー、礼儀などの大切さを学び、日々の学校生活に活かすことをねらいとしています。講師先生としてキャリア・クリエーションより加藤 好美さん、篠田 千晴さん、田上 佳保里さんの3名をお招きし、1時間目に全体指導を、2時間目以降各クラスで実践講義をしていただきました。「マナーは『気持ち+形』であり、思っているだけではダメで、態度や言葉にしないと相手に伝わらない。」「普段、学校生活で学んでいることはすべて社会に出て役に立つことばかり。だから中学校生活を大切に過ごしてほしい。」など、今の2年生に向けて大切なメッセージを投げかけていただきました。
 職場体験を間近に控えたこの時期ということもあり、生徒のみなさんの表情は真剣そのものでした。講義後の授業では、あいさつの声の出し方やおじぎの角度等、早速実践しているクラスが多くありました。今日の貴重な体験を明日以降の学校生活にもぜひ活かしてほしいです。